Eventos — Restaurante Patrimonio

Jornadas Cervantinas 2015

Jornadas Cervantinas

Un año mas, y ya van diecinueve años, FOMENTUR organiza sus Jornadas Cervantinas en conmemoración del bautismo de nuestro hijo ilustre, Don Miguel de Cervantes, que se celebrará el día 9 de Octubre. Como todos los años los restaurantes que pertenecen a esta asociación cocinarán sus mejores platos para deleite de los ciudadanos alcalainos y de los turistas que vienen a visitarnos por estas fechas.

Jornadas Cervantinas

Este año las Jornadas Cervantinas se organizaran desde el 28 de Septiembre al 4 de Octubre, en horario de almuerzo y cena. Como todos los años se podrá disfrutar de estas Jornadas Cervantinas en todos los restaurantes ya que, cada día uno de los restaurantes ofrecerá su menú en exclusiva.

Nuestro restaurante lo ofrecerá los días 30 de Septiembre y 4 de Octubre en horario de almuerzo. ver menú.

Otro de los atractivos de estas Jornadas Cervantinas es la gratuidad que se otorga a cada comensal, por venir a degustar el menú de las Jornadas Cervantinas, de una visita guiada de la ciudad de Alcala de Henares, con la distinción de Ciudad Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO.

No dejéis pasar la oportunidad de disfrutar de los fogones de nuestros mejores restaurantes y la visita gratuita de nuestra ciudad.

Alimentos de temporada: Septiembre

ALimentos de Temporada: Septiembre

Con el cultivo en invernadero se ha conseguido que los alimentos de temporada estén en el mercado todo el año, pero si eres de los que compran según la temporada aquí te dejamos una lista de los alimentos de temporada para este mes de Septiembre.

Alimentos de temporada: Septiembre

 

Basándonos en estos alimentos de temporada, desde el Restaurante Patrimonio, elaboramos nuestro menú. Por eso durante este mes podréis encontrar una serie de platos como la crema de espinacas con gambas, salmón a la plancha con guarnición o con salsa tártara, mero a la marinera y muchos platos mas que podréis ir descubriendo a lo largo del mes.

Y como siempre os damos una receta para disfrutar con estos alimentos de temporada y que podrás encontrar en nuestros menús.

Crema de espinacas con gambas

Ingredientes para 4 personas
  • 1kg de espinacas frescas o congeladas
  • 300 gr de gambas peladas
  • 2 dientes de ajo
  • ½ litro de salsa bechamel
  • Aceite
  • Sal
  • 100 gr queso rallado
Cómo lo preparamos

Paso 1. Coceremos las espinacas en abundante agua ligeramente salada y escurriremos. Si estas son frescas, se cocerán en un par de minutos. Si se trata de espinacas congeladas, tardará un poco más hasta que el bloque entero se deshaga.

Paso 2. En una sartén añadiremos un par de cucharadas de aceite y freiremos el ajo finamente picadito. Sin dejar que el ajo se tueste, añadiremos las gambas y las saltearemos.

Paso 3. Añadiremos las espinacas a la sartén y volvemos a saltear con las gambas.

Paso 4. Disponemos las espinacas con las gambas en una fuente apta para horno o en platillos individuales. Añadimos la salsa bechamel y removemos con un tenedor para que se mezclen bien.

Paso 5. Espolvoreamos con queso rallado y gratinamos en el grill.

Trucos

  • Podemos añadir unas pasas al salteado de gambas y ajos. Le darán un toque dulzón muy agradable.
  • Con ½ litro de bechamel, el plato saldrá  con bastante sabor a espinacas. Si nos gusta más cremoso, añadiremos más cantidad de bechamel.

Receta obtenida de la web: Es Pan Comido

 

El arte de vestir una mesa

Vestir una mesa

El arte de vestir una mesa para un banquete esta en los pequeños detalles, os damos unos pequeños consejos para poder hacerlo vosotros en vuestras reuniones familiares y quedar como Dios.

Como vestir una mesa

Cuando nos disponemos a vestir una mesa para un evento familiar o de amigos nos surgen dudas de cómo colocar cada elemento que la componen. En un banquete clásico los elementos que forman parte de nuestra mesa son el mantel, los cubiertos, la servilleta, los platos y las copas.

Se aconseja que el color del mantel sea claro, normalmente se coloca blanco para dar sensación de limpieza, para que resalten más los alimentos. La utilización de un salvamanteles es aconsejable siempre y cuando no sea visible por ninguno de los laterales, en el caso de ser decorativo, se recomienda que este acorde a la decoración del local.

Para lo colación de los cubiertos hay que seguir unos sencillos consejos para no equivocarnos.

Los tenedores se sitúan en el lado izquierdo. Se colocan de fuera hacia dentro, es decir, de izquierda a derecha según el orden en el que se vayan utilizando.Nunca colocaremos más de tres tenedores en cada servicio; si hiciese falta se colocaría después de haber retirado los anteriores, siguiendo la misma norma con los cuchillos.

Para pescados se utiliza el tenedor de tres puntas,para la carne se usa el de cuatro, para los entrantes se hace uso de un tenedor de cuatro puntas de menor tamaño que el del plato principal.

Los cuchillos se ubican en el lado derecho y, al igual que los tenedores, de fuera a dentro según su orden de utilización que, en este caso, sería de derecha a izquierda. La hoja de los cuchillos siempre tiene que mirar hacia el interior.

Para los entrantes se utiliza un cuchillo liso de punta roma, el cuchillo dentado, o de sierra, se usará para las carnes, el que tiene forma de espátula es el indicado para los pescados.

Las cucharas se acomodan en el lado derecho, con los cuchillos, según el orden de utilización.

Los cubiertos para el postre serán, un cuchillo pequeño liso de punta roma, un tenedor pequeño de cuatro puntas y una cucharilla pequeña.

No debe haber ningún cubierto entre el plato y las copas. Según el protocolo los cubiertos de postre se colocarán en la mesa una vez todos los demás hayan sido retirados, pero empieza a estar aceptado ponerlos sobre el plato o incluso a ambos lados del plato desde el inicio.

La servilleta se coloca a la izquierda del primer tenedor, en la copa o sobre el plato. Tambien está de moda formar figuras con la servilleta y colocarla en el centro del plato de presentación.

Lo más importante es que el comensal siempre debe tener un plato delante.

El uso de bajo plato, además de ser estéticamente agradable, facilita cumplir dicha imposición. El bajo plato deberá ir situado en ángulo recto con el borde de la mesa.

Los platos se sirven por la izquierda del comensal y se retiran por la derecha.

Para una comida elaborada y emplatada hay que procurar que la vajilla sea lo más discreta posible para que resalten los alimentos.

El agua se servirá en la copa mayor, el vino tinto en una de menor tamaño y el blanco en una más pequeña aún (aunque hay tendencias de uso de una copa balon para el vino para poder degustar y oler mejor los aromas).

Las copas se colocan de mayor a menor de izquierda a derecha, la copa de vino blanco se sitúa delante del cuchillo del plato principal, en el caso de haber copa de cava se colocaría a la derecha, a continuación de la copa de vino blanco, pero es aconsejable colocarla al final si será utilizada con los postres.

Hay copas de vino que exceden el tamaño de las de agua, como es el caso de las de borgoña o balón. En ese caso primará el orden de tamaños, de mayor a menor de izquierda a derecha, por pura practicidad ya que, en caso contrario, correríamos el riesgo de que el comensal derramase el vino al tratar de alcanzar la copa de agua.

Preferentemente no se servirán refrescos en la mesa y mucho menos latas de cualquier tipo.

Debemos de respetar un espacio mínimo entre comensales de 60 cm por comensal para que el comensal se encuentre, cómodo y sin apreturas; una silla ocupa entre 43 a 50cm, si se utilizan sillones hasta 54 -57 cm.

Espero les haya gustado el articulo para vestir una mesa.

Información recogida de: Expomaquinaria

Tomatina y otros usos de los tomates

Tomatina

Ayer en todos los medios de comunicación se hablaba de la Tomatina, fiesta que se celebra en la localidad de Buñol desde 1957 de forma oficial, aunque su inicio data de 1945 cuando unos jóvenes se colaron en la comitiva de fiestas, con tan mala suerte, que provocaron una caída de uno de los participantes, este comenzó a golpearlos. Los asistentes encontraron un puesto de verduras que estaba en la plaza y comenzaron a lanzarse tomates los unos a los otros.

Al año siguiente los jóvenes provocaron los altercados de forma voluntaria trayéndose consigo los tomates de casa. En años sucesivos repitieron acontecimientos incluso hasta el punto de ser detenidos y encarcelados por estos hechos.

Desde esos años todos los días 26 de Agosto se celebra el lanzamiento de tomates, Tomatina, en Buñol con un numero de participantes en aumento, a pesar de ser de pago desde hace unos años.

Nosotros, en nuestro particular homenaje a la Tomatina, os vamos a dar una receta para el uso del tomate y no tener que tirarlo.

SALMOREJO CORDOBES

Este plato de origen andaluz, en particular de la Provincia de Cordoba, se basa en el tomate para su elaboración.

Ingredientes para 6 raciones

  • 1 kg de tomates, 200 g de pan de telera Cordobés o pan con buena miga, 250 g de aceite de oliva virgen extra, 1 diente de ajo y una cucharadita de sal

Cómo hacer un salmorejo cordobés tradicional

Para hacer el salmorejo, me gusta ir mezclando los ingredientes paso a paso para así conseguir la textura perfecta. Comienzo lavando los tomates, retirando lo verde del pedúnculo y triturándolos. No es necesario pelar ni quitar las pepitas porque después paso el puré de tomate por un colador fino donde se queda todo pasando solamente el tomate.

En un bol coloco el pan y lo cubro con el puré de tomate dejando que se impregne durante unos diez minutos. Pasado ese tiempo, incorporo el diente de ajo y trituro bien con la batidora o con la Thermomix y obtengo una crema espesa de pan y tomate. La proporción de pan que yo uso es estupenda para esta textura, pero podéis variarla en función del agua que tengan los tomates que utilicéis y de lo consistente que sea la miga.

A continuación incorporo el aceite de oliva virgen extra. Un buen salmorejo se debería hacer siempre con aceite de la zona de Córdoba, por lo que si podéis, cualquier variedad de laD.O. Priego de Córdoba es la idónea, pero en todo caso, si no tenéis de allí, utilizad un buen aceite de oliva virgen extra que conseguirá la emulsión perfecta y un resultado cremoso y espeso.

Tras echar el aceite volvemos a turbinar todo en el robot de cocina o a base de batidora y paciencia hasta que nuestro salmorejo sea uniforme, con un bonito color anaranjado y suficientemente compacto como para aguantar sobre su superficie los tradicionales tropezones de guarnición con los que se decora cada ración.

salmorejo tradicional pasos

Tiempo de elaboración | 45 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

La receta de salmorejo tradicional es excelente para tomar a todas horas. Resulta excelente como aperitivo, y también es un delicioso primer plato. Si lo hacéis bien espeso, es muy saciante por lo que un pequeño cuenco será suficiente. Sirve siempre el salmorejo con unas tiritas de buen jamón, huevo duro picado y unas gotitas de aceite de oliva virgen extra.

Receta obtenida de www.directoalpaladar.com, podréis obtener muchas mas recetas en su web.

 

Como reservar en la web

reservar mesa paso 3

Reservar una mesa es tan sencillo como introducir todos los datos, pero para los iniciados os damos una guía sencilla para no tener problemas a la hora de reservar.

Pasos a seguir para reservar tu mesa:

1. En la pagina de inicio tienes toda la información de nuestros menús tanto en las pestañas superiores como a lo largo de la pagina.

Reservar tu mesa paso 1

 

Pulsando en cualquiera de ellos accederás a la información de cada uno de ellos en detalle. En las paginas de los menús podrás conocer que contempla cada uno de ellos y ademas una sección para realizar la reserva.

Como reservar paso 2

 

2. Para realizar una reserva debereis rellenar TODOS los datos que se solicitan, es muy importante que sena correctos para que no se produzcan errores a la hora de tomar la reserva desde el restaurante.

Datos que se solicita:

  • Nombre
  • Teléfono móvil, para podernos poner en contacto con vosotros en caso de incidencia.
  • email, para recibir la confirmación de la reserva.
  • Día que se quiere reservar: el formato correcto es Dia/Mes/Año
  • Hora, aproximada de la llegada
  • Comensales, cuantas personas sereis para comer o cenar.
  • Observaciones, en este campo damos libertad para las peticiones especiales, niños, tronas…

Otra forma de realizar la reserva es desde la pagina de reservar que encontraras en la pestaña de arriba de la web.

reservar mesa paso 3

En esta pestaña encontraras, ademas de los campos ya descritos, un campo de marcar, este campo es para elegir el menú que vendréis a comer o cenar al restaurante.

Espero estos sencillos pasos os inviten a reservar mesa con antelación por la web y así poder anticipar el montaje de vuestra mesa y la colocación de la misma.

NOTA IMPORTANTE:

El campo de mail es muy importante para poder recibir la confirmación de la reserva, no dejéis de introducirlo.

Turismo Familiar en Alcala

Turismo Familiar en Alcala

Alcalá de Henares, Ciudad Patrimonio de la Humanidad, es un municipio con multitud de posibilidades culturales, de ocio y entretenimiento pensadas para el Turismo Familiar. Una amplia oferta que convierte a la ciudad en el destino ideal para que, tanto los más pequeños como los adultos, disfruten de nuestra historia y cultura de una manera divertida y pedagógica. Posibilidades que van desde la oferta deportiva, los Parques de Ocio Infantil, Restaurantes, Hoteles, Naturaleza, Actividades Culturales o Talleres Infantiles.

Se pueden realizar varias rutas por la ciudad, cabe destacar una propuesta excepcional por parte del Ayuntamiento de Alcala para realizar Turismo Familiar.

Ruta de las Cigüeñas

Más de 100 parejas de cigüeñas anidan en los más bellos edificios de Alcalá de Henares. las cigüeñas surcan el cielo de nuestra ciudad casi todo el año. Alcalá no sería la misma sin sus cigüeñas que constituyen un símbolo de convivencia entre el patrimonio histórico y el natural. la cigüeña blanca anida en nuestras iglesias y torres y Alcalá, consciente de este patrimonio natural lleva más de 25 años contado y estudiando a las cigüeñas, construyendo nidos artificiales y facilitando materiales para su edificación. seguir la ruta de las cigüeñas por nuestro centro histórico es una bonita manera de conocer la ciudad valorando al mismo tiempo historia y naturaleza. De forma periódica la Concejalía de Medio Ambiente realiza visitas guiadas de la Ruta de la Cigüeñas. También puede realizarse autoguiada, la ruta en pdf. está disponible en las páginas www.ayto-alcaladehenares.es y www.turismoalcala.es

Tras realizar esta magnifica ruta os invitamos a conocernos y venir a comer a nuestro restaurante, somos restaurante recomendado para familias por el ayuntamiento de Alcala de Henares, entra en la web y realiza tu reserva.

Descarga el folleto completo aqui.

 

Tren de Cervantes

Tren de Cervantes en Alcala de Henares

La Concejalía de Turismo de Alcalá de Henares, con la colaboración de la Dirección General de Turismo de la Comunidad de Madrid, Cercanías-RENFE y Promoción Turística de Alcalá, ha puesto en marcha El Tren de Cervantes para que usted y su familia puedan disfrutar del gran patrimonio histórico y artístico, y de la oferta gastronómica de Alcalá de Henares, cuna de Miguel de Cervantes, y declarada en 1998 Ciudad Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.

Más de 14.000 personas han participado ya en esta singular iniciativa turística, un viaje lleno de agradables sorpresas que usted no olvidará.

Puede disfrutar del Tren de Cervantes en dos temporadas: todos los fines de semana desde el 20 de abril hasta el 23 de junio (edición de primavera), y desde el 28 de septiembre hasta el 1 de diciembre (edición de invierno), El tren parte de la estación de cercanías de Madrid-Atocha a las 11:00 horas, y sale de Alcalá de Henares a las 19:00 horas en viaje de regreso. El trayecto, que se realiza sin paradas intermedias y dura en torno a 28 minutos, tiene un precio de 14 € para adultos y de 9 € para niños.
Durante el viaje de ida, un grupo de actores y figurantes ataviados a la usanza del siglo XVII representa ‘entremeses’ cervantinos, y ofrece a los viajeros productos típicos de la repostería alcalaína.

El programa del viaje incluye asimismo una visita guiada por los monumentos más representativos de la ciudad, animada también con representaciones teatrales. Por eso, al llegar a Alcalá de Henares, un grupo de guías profesionales estará esperando a los viajeros en la estación de cercanías-RENFE para iniciar la visita al casco histórico.
Además, los viajeros de El Tren de Cervantes podrán optar a descuentos en el Restaurante Patrimonio, 10% de descuento en menú o carta en nuestro restaurante.
En el viaje de regreso, como colofón, se sorteará una edición de lujo del Quijote.

Itinerario Tren de Cervantes

El itinerario por el Recinto Histórico visita, entre otros edificios, la antigua Universidad Cisneriana (siglo XVI), un magnífico ejemplo del Renacimiento español donde es posible admirar sus tres patios, la Capilla de San Ildefonso, y el Paraninfo, escenario sin par donde los Reyes de España entregan el 23 de abril de cada año el Premio Cervantes de Literatura.
Aún quedará tiempo libre para que los viajeros puedan conocer por su cuenta otros monumentos y lugares de interés, desde sus innumerables torres -donde anidan todo el año la cigüeñas- hasta su incomparable Calle Mayor. Y, por supuesto, habrá tiempo para disfrutar de la gastronomía alcalaína.

Para esta ocasión, una selección de los mejores restaurantes de Alcalá se ha sumado a la iniciativa, y ofrece descuentos especiales a los viajeros de El Tren de Cervantes. El tiempo habrá pasado sin que nos demos cuenta cuando llegue la hora del regreso. El tren partirá hacia Madrid, y los visitantes regresarán con la satisfacción de haber podido admirar la que fue capital del Humanismo y la Cultura durante el Renacimiento y el Siglo de Oro, Cuna de Miguel de Cervantes y Ciudad Patrimonio de la Humanidad.

Ya sabe: le esperamos cualquier sábado o domingo, desde abril hasta julio y de septiembre hasta diciembre. Se alegrará de venir a Alcalá de Henares en El Tren de Cervantes.

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